‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in stepoverhorizon,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
stepoverhorizon

Categories:

Адъютант, похоже, удивился:

- А кого именно? Вы что-то уже знаете?

- Нет, кто там летит, я не знаю... Но связь нам отключил именно он. То, о чём я говорил, сделано?

- Да, сэр.

- Вот и не зевай. А я, пожалуй, всё-таки пообедаю, иначе мне грозит смерть от истощения.

+*+

Вертолёты ещё на подлёте были опознаны, как принадлежащие корпусу морской пехоты — сигнатуры с меткой «Секретно» удалось считать по ближней лазерной связи. Сели они недалеко от ангаров, на бетонном поле одной из взлётных полос. Это было тем более странно, если учесть, что для высокопоставленных гостей, время от времени посещающих базу, была специально устроено несколько вертолётных площадок, поближе к административным корпусам. Адъютант взял джип и поехал встречать прибывших «секретных». Он недоумевал, размышляя о том, за каким чёртом на базу принесло морпехов, но буквально часом раньше, сразу после окончания трансляции старта звездолётов, лейтенант-полковник практически приказал ему ничему не удивляться и держать ушки на макушке. Выполнить такой приказ было трудновато, особенно его первую часть. Но если постараться... И адъютант старался.

Джип подрулил к месту посадки, где его уже ждали три человека в полевой форме. Когда адъютант разглядел знаки отличия одного из них, то недоумение стало ещё сильнее — всё же не каждый день видишь целого генерала! Джейк выскочил из машины и поспешил к нему, стараясь стереть с лица удивление.

- Сэр?

Бритый череп генерала походил на шар для боулинга — чёрный и полированный, он так ярко блестел на солнце, что адъютант невольно прищурился. Генерал зычно рявкнул:

- Какого чёрта вы заставляете меня ждать?

- Сэр, нас никто не предупредил... Очень неожиданный визит.

Морпех слегка смягчил тон и даже будто ухмыльнулся, едва заметно:

- Вполне допускаю. Где командующий гарнизоном?

- Он у себя, обедает.

Генерал на полсекунды опешил, но мгновенно взял себя в руки:

- Он что?! Ладно, потом разберёмся. Отвези меня к нему.

Адъютант заметил, что на форме у генерала и его солдат отсутствуют нашивки с именами. «Настолько всё секретно? Так, у меня сейчас перегорит страннометр. Ничему не удивляться!»

- Сэр... Э-хм... Как вас представить?

- Меня зовут генерал Девон Брейвхарт.

Джейк посмотрел на пузатые бока транспортных вертолётов: люки закрыты, пандусы не выпущены — похоже, никто не собирался из них выходить. Это тоже было удивительно, но генерал есть генерал... Брейвхарт уселся на место рядом с водителем, его мрачные охранники разместились сзади.

Джип уехал, оставив после себя облачко пыли. Оно ещё не успело развеяться и осесть, как грузовые люки транспортников неторопливо раскрылись и на бетон площадки спустились пандусы. Сначала из вертолётов вышли люди, по десять человек из каждого. При взгляде на них каждый сразу бы понял, что эти джентльмены настроены весьма серьёзно — ведь на то, чтобы облачиться в тяжёлую экипировку, нужны очень веские причины. Вслед за солдатами из чрева вертолётов выкатились машины, внешне чрезвычайно похожие на обычных «гончих» TA/DU, но при внимательном рассмотрении можно было бы заметить, что они оснащены ещё более мощными орудиями. Знающий человек обязательно бы отметил наличие крупнокалиберной электромагнитной пушки1, минигана2, гранатомёта3 и пары автоматических дробовиков4. Шесть роботов выстроились в две колонны, солдаты расселись на их броне и эта мини-армия двинулась в сторону ангаров.

Высоко в небе сверкнул полированными боками дрон-разведчик.

+*+

Брэндон ещё раз переговорил со связистами, по-прежнему разводящими руками: «мы пытаемся что-то сделать, но связи нет — наши стандартные коды отменены, репитеры не отвечают». Во время разговора он вспомнил о том, как гражданские возвестили о своём прибытии, и приказал связистам временно приостановить попытки восстановления цифровых каналов. При этом он мысленно поблагодарил того провидца, который догадался оставить на гарнизонном складе древний комплект армейской радиостанции. Переключение на аналоговую связь, конечно, было не самым лучшим решением, но так можно было получить хоть какую-то дальнобойность — штатный трансивер узла связи был для этого слишком маломощным.

Затем лейтенант-полковник связался с дежурными офицерами на командном пункте и выслушал рапорты о текущей ситуации.

Одного из дронов, круживших над пустыней, подогнали поближе к базе. Крылатый «Головастик» спустился до полутора километров и взял на прицел площадь вокруг ангаров орбипланов, шестёрка новоприбывших роботов была прекрасно видна. Брэндон хмурился, разглядывая картинку — мини-армия разделилась на три отряда, расползаясь вдоль ангаров.

Под окнами скрипнул тормозами джип адъютанта.

+*+

- Генерал? Польщён, весьма польщён. Что привело вас к нам, в этот всеми забытый клочок бетона посреди диких пустошей?

- Лейтенант-полковник, мой визит сугубо деловой.

- Разумеется... Да вы присаживайтесь, что же вы стоите.

Брэндон сделал приглашающий жест. Генерал не пошевелился. Один из охранников остался за дверью, второй стоял рядом с ним. У обоих напряжённые лица... но разве это можно считать подозрительным?

- Морская пехота — не самый частый гость у нас, знаете ли. Вы, должно быть, проделали немалый путь. Может, хотите перекусить или просто испить чашечку кофе? У нас тут есть настоящий кофе, из настоящих обжаренных зёрен. Почти что контрабанда. Наш снабженец — волшебник, и я даже не хочу спрашивать у него, где он всё это берёт.

Брэндон взял чашку кофе, поднёс к лицу и, с выражением явного блаженства, втянул носом ароматный пар. Генерал сжал челюсти.

- Фолти, что за цирк вы тут мне разыгрываете?

- Всего лишь стараюсь быть гостеприимным, генерал. Кстати, сколько вы уже не спите?

С полированного лба Брейвхарта скатилась капля пота. Чётко выговаривая каждый слог, он медленно произнёс:

- Лейтенант-полковник... Мой визит чисто деловой, как уже сказано. Я сюда прибыл не для того, чтобы пить кофе. У меня приказ — принять командование базой.

- Вот как? Интересно.

Брэндон спокойно поставил чашку на блюдце.

- Интересно, - повторил он, - а с чего вдруг морская пехота принимает командование базой космических сил?

- Чрезвычайное положение. Приказ исходит от высшего командования. Хотите это обсудить?

- Да, хочу. Дело в том, что я не получал никаких таких приказов. Порядок, знаете ли, такой — меня должны были предупредить заранее официальным извещением, затем приказ о переводе или снятии с должности в связи с чем-нибудь там. Официально. Документ. Со всеми подписями. Одного вашего грозного тона, генерал, совершенно недостаточно. А, да, ещё момент — я совсем недавно разговаривал с куратором базы, генералом Ливингстоном. Он-то уж точно должен был мне сказать, что такое планируется.

В голосе Брейвхарта появился сарказм:

- Генерал Рудольф Ливингстон на днях был арестован, по подозрению в участии в антигосударственном заговоре. К сожалению, будучи заключён под стражу, Рудольф не выдержал тяжести своего положения и повесился на брючном ремне. Ужасная потеря для всех нас... Но то, что вы оказываете мне сопротивление, наводит на определённые подозрения и по вашей части.

- Подозрения по моей части — прерогатива СВБ. Один уже доподозревался... Но мы не о том говорим. Где же официальный приказ, генерал? Может, он у вас с собой?

- Нет, но он должен был быть выслан впереди меня. Наверное, из-за бюрократической волокиты где-то задерживается. Повторяю ещё раз: сдайте полномочия.

- Сейчас, сейчас. У меня ещё масса вопросов. Скажем, вот те два вертолёта...

Брэндон бросил косой взгляд на дисплей терминала и то, что он там увидел, заставило его помрачнеть. Он продолжил:

- Те два вертолёта, что вы с собой притащили. Что было там внутри?

- Усиление гарнизона. В стране чрезвычайное положение, стратегически важные объекты усиливают охрану.

- Вы не доверяете профессионализму моих людей? Это оскорбительно.

- Доверяю, но они слишком вам преданны.

Генерал понял, что сказал что-то не то. Брэндон встал и опёрся кулаками о край стола:

- Разве же это недостаток?

- В определённых ситуациях может им стать... А, ч-ч-чёрт, всё равно разговор не клеится!

Брейвхарт скорчил злобную ухмылку, выхватил пистолет и направил его в лицо Брэндону:

- Всё, летунчик, ты доигрался. Своё оружие. Мне. Живо. Без лишних движений, у меня и так нервы на пределе.

В тот же миг охранник генерала вскинул автомат и, не оборачиваясь, пнул дверь. Второй охранник уже держал на прицеле побледневшего адъютанта и орал «Быстро, на пол! Все лицом в пол! Лицом в пол!»

Лейтенант-полковник спокойно {раскрыл кобуру}, медленно вытащил свой пистолет5, положил его на стол и подтолкнул к генералу.

- Интересные у вас методы, генерал.

+*+

Роботы генерала, разбившись попарно, подошли ко всем трём воротам в ограде ангаров. Пехотинцы в тяжёлой броне спешились и шли рядом, не особо высовываясь из-за бронированных горбов машин. Ворота почему-то оказались открытыми.

Гарнизонные бойцы настороженно разглядывали это «подкрепление». От одного из прибывших отрядов отделился солдат и подошёл к {домику} охраны.

- Кто тут главный? У нас приказ от командующего гарнизоном. Мы берём охрану периметра на себя.

Охранник-сержант оглядел стоящего перед ним солдата и роботов за его спиной.

- А у нас приказ совершенно другой и только из-за него вы ещё живые. Покиньте территорию.

- Повторяю, у нас приказ от командующего гарнизоном. Освободите пункт охраны и передайте нам контроль.

- А я повторяю, что у меня такого приказа нет. Как только он поступит, так сразу и сделаем. Пока приказа нет, я вас прошу покинуть территорию.

- Сержант, ты не понял. У нас приказ. Это вы должны покинуть территорию.

Охранник сплюнул.

- Нет, это ты не понял. Даём вам тридцать секунд, чтобы убраться отсюда. Потом стреляем на поражение.

- Договорились.

Солдат отбежал обратно к роботам, которые уже начали преображаться. Обычно TA/DU передвигаются, «сидя» на шестиколёсных платформах — это даёт им скорость и относительно высокую проходимость. Сейчас платформы заблокировали колёса и «гончие», гулко переступая короткими бронированными лапами, сошли с них на пыльный бетон. В таком виде они стали похожи на механических носорогов, но от животного их отличала неожиданная для такой формы тела лёгкость движений.

Охранники наблюдали за этими метаморфозами, попрятавшись в укрытия.

Когда прошло двадцать восемь секунд, роботы выпустили «мух». На двадцать девятой секунде роботы открыли огонь.

+*+

Бой начался одновременно у всех трёх ворот.

Расчёт генерала был прост: режим «секретности» позволил ему беспрепятственно высадиться внутри охраняемой зоны ангаров. Предполагалось, что три взвода займут пункты обороны на некоторое время, необходимое для действий самого генерала. При этом сопротивление охраны следовало подавить любыми доступными методами, в том числе и силой.

Ранее Брэндон отдал приказ усилить охрану ангаров, но в случае опасной ситуации не открывать огонь первыми. Это было чрезвычайно рискованное решение, но краткий офицерский совет согласился с тем, что пока противник не ведёт себя слишком агрессивно, не стоит начинать кровопролитие.

К периметру зоны ангаров были перемещены три отряда пехоты - «Гризли», «Бульдоги» и «Крапива», при этом «Гризли» и «Крапива» были усилены роботами. Один мобильный отряд, «Ястребы», разместился внутри зоны, его огонь должен был бить по тылам противника. Дроны-штурмовики и автоматические миномёты усиливали атакующую мощь «Ястребов».

Отряд Брейвхарта попал в смертельный капкан, но не собирался дёшево сдаваться.

{Пока роботы поливали огнём укрепления, пехотинцы генерала рассеялись по территории и стали наносить снайперские удары по охране. Их действия были хорошо скоординированы - «мухи» роботов оперативно поставляли картину боя}. По скрытым целям роботы били из гранатомётов, по целям в прямой видимости они стреляли из гаусс-пушек, пулемётами вжимая в бетон гарнизонных солдат и не давая им высовываться из укрытий.

Лейтенант Гарсиа, командир «Бульдогов», вместе со своими бойцами оказался зажат в укрытии, между стеной периметра и двумя роботами противника. Роботы забрасывали траншею осколочными гранатами, но солдатам пока что «везло»: роботы стреляли в случайном порядке и от их выстрелов погибло только три человека, причём один из них, рядовой Болан, был убит при попытке покинуть укрытие — один из роботов выстрелил в него из гаусс-пушки, разбив шлем в пыль.

Над траншеей пронеслась одна из «мух» противника, роботы сразу же сосредоточили огонь там, где летающая машинка засекла людей.

Сержант Палмер орал над ухом Гарсиа:

- Лейтенант, если мы так и будем сидеть, от нас мокрого места не останется! Их пехота в любой момент может выйти сюда и всех нас расстрелять!

- «Ястребы» их чуть попридержат. А если высунешься, будешь вторым Боланом! Сменить позицию!

Над траншеей оглушительно взорвалась очередная граната, окатив броню солдат градом осколков.

- Срань господня! Где штурмовики?! «Ястребы», давайте штурмовиков, быстро!

- Штурмовики в пути, двадцать секунд. Пригните головы, сейчас мы всё тут пригладим!

На тактической карте лейтенант видел примерную схему боя. Красные треугольники вражеских роботов держали отряд в «клещах», красные стрелочки пехотинцев противника метались по территории — с каждым обновлением картинки положение врага уточнялось и корректировалось. Толку от этой карты...

- Нильсен, Линто! Роботы сейчас отвлекутся на штурмовиков — сразу бейте им по мозгам, сосредоточенным огнём.

Вокруг обоих роботов загрохотали разрывы от выстрелов миномётов, но машины выдержали удар без особого для себя ущерба. Через несколько секунд они заметили приближающихся дронов-штурмовиков, развернули пулемёты в их сторону и синхронно дали длинную очередь. Прежде чем превратиться в облака из горящих обломков, дроны успели выпустить по паре ракет. Солдаты, высунувшись из укрытия, почти одновременно ударили из своих гаусс-винтовок в броню ближнего робота, в место, под которым прятался его мозг. Робот неловко дёрнулся. Через секунду в него впились ракеты штурмовиков. Такую концентрированную обработку машина выдержать уже не смогла и осела на бетон. Линто спрятался в укрытие, а Нильсен выстрелил ещё раз. Внутри корпуса робота что-то глухо бухнуло, после чего он взорвался с ярчайшей белой вспышкой и ужасным треском, разметав раскалённые ошмётки во все стороны.

Второй робот хоть и принял на себя удары штурмовиков, но ещё сохранял боеспособность. Он развернул пулемёт в сторону стрелка и очередью буквально срезал ему голову. Вокруг робота снова загремели разрывы мин и в этот же момент ему в бок вонзился снаряд одной из гарнизонных «гончих», проломив броню. Робот завалился на бок, в последний раз выплюнул струю пуль и затих, чадя густым дымом.

- «Бульдоги», долго вы ещё там прохлаждаться будете? «Крапиве» нужна помощь у северного ангара! Бего-о-ом!!

+*+

- Так, значит, ваше «усиление» должно было сначала перестрелять моих бойцов? Это такая новая штабная методика, да?

Брейвхарт вёл лейтенант-полковника к ангарам, заломив ему руку и держа пистолет Брэндона у его же головы. Солдаты генерала всех встреченных людей укладывали на пол, а если кто не подчинялся сразу, то тех били и всё равно укладывали, угрожая оружием. Сопротивление почти никто не оказывал, видя, в какое положение попал командующий гарнизоном.

- Я хотел обойтись без этого, но твоё упрямство, летунчик, заслуживает наказания. Теперь ты будешь виноват в смерти множества хороших людей! Шевелись давай!

Брейвхарт ещё сильнее надавил на заломленную руку и Брэндон поморщился:

- Чей-то верный пёс решил бросить своих хозяев и убежать в одиночку. Я буду виноват лишь в том, что не пристрелил этого пса сразу, как только увидел.

- Заткнись и иди. Как только я попаду на звездолёт, ты будешь свободен.

Генерал снова болезненно толкнул лейтенант-полковника. Видимо, Брейвхарту хотелось поговорить и он продолжил:

- Ха! Какое слово - «свободен». Да ты же никогда и не был свободен. Потому что ты раб! Сейчас я определяю твою судьбу, раб. Захочу — будешь жить. Или умрёшь. Сейчас только я свободен, потому что сам выбрал, куда мне идти. А ты всегда, всегда был на чьём-то поводке, вот и сейчас тоже!.. Шагай живее, у меня мало времени!

- Да-да, генерал, сейчас вы выбрали свою судьбу, густо замешав её на чужой смерти. Скольких вы уже убили?

- Быстрее иди, раб!

- А мне торопиться некуда. Ни один орбиплан не взлетит, пока я не разрешу.

«Конвой» подошёл к центральным воротам ангарной зоны. Генерал заметил дым, поднимающийся из-за забора.

- У-тю-тю, раб! Разрешать буду я. Посмотри вокруг — все твои оставшиеся в живых люди сейчас подчиняются мне. Я же говорил, преданность может стать недостатком! Быстрее иди!

- Да иду, иду. Но одними приказами орбипланы не поднять. Им нужно кое-что ещё.

- У меня есть всё!

- Нет, не всё. Например, нет плат А3642, без которых система управления тягой — просто куча бесполезного железа.

- Каких ещё в жопу плат?

Брэндон остановился. Генерал его толкнул в руку, да так, что хрустнули суставы, но лейтенант-полковник не сдвинулся с места. Морщась от боли, Брэндон произнёс:

- Вы, конечно, можете мне переломать все кости, но без этих плат вам придётся толкать орбипланы вручную. К счастью, я не мазохист...

В этот момент лейтенант-полковник кивнул и тут же шлемы обоих охранников взорвались кровавыми брызгами. От неожиданности генерал ослабил захват и Брэндон мгновенно этим воспользовался: он вывернулся из блока, отбил руку генерала и вырвал у него пистолет.

- Фуф... Генерал, ваш сверхточный расчёт содержит одну маленькую ошибку.

- Что?.. Какую?

- Дело в том, что я не совсем идиот. Я ждал, что на базу кто-нибудь да нагрянет... и, как видите, подготовился к этому. Все ваши люди и роботы уничтожены. Ваш план провалился. Сдавайтесь, генерал Брейвхарт, вы проиграли.

Генерал машинально огляделся:

- Нет... нет... Ну уж нет! Я никогда не проигрываю!!!

Он попытался выхватить свой пистолет из кобуры и лейтенант-полковник несколькими выстрелами из своего табельного пистолета закрыл личное дело генерала Девона Брейвхарта из корпуса морской пехоты.



1) MR812 «Gausstar». Несмотря на «скромный» калибр 12 мм, мощнейшее противотанковое и вообще бронебойное орудие. Сплошные достоинства и пара недостатков: низкая скорострельность и чрезвычайная прожорливость по части электроэнергии.
2) MR650 «Violator». Шестиствольный пулемёт калибра 8 мм. Противопехотное оружие, также пригодное для уничтожения относительно легкобронированных целей. Недостатков, в общем, всего два: при том, что это оружие мощное, оно не слишком точное и очень быстро расходующее боеприпасы.
3) MR320 «Justice». Стреляет программируемыми 45 мм гранатами с фугасным, осколочным, зажигательным или слезоточивым зарядами. Гранаты можно программировать на взрыв при попадании в препятствие, на взрыв после какого-то периода времени или на дистанционный подрыв.
4) MR400 «Thunder». Калибр 20 мм внушает уважение, а его выстрелы сеют ужасающие разрушения. Идеальное оружие для ближнего боя — мощное и скорострельное.
5) MR5 «T-Rex». Калибр 10 мм, в магазине 8 патронов, боеприпас на выбор - 10/AP или 10/HP. Мощное, точное и простое в обращении оружие самообороны. Наведи и стреляй!


(прим.: текст ещё будет обтачиваться, особенно фрагменты в фигурных скобках)
Tags: после заката будет восход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments