‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in stepoverhorizon,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
stepoverhorizon

Category:
  • Music:

Робот ковылял по заболоченной равнине, раскачиваясь порой так опасно, что казалось - вот сейчас он точно рухнет в липкую грязь. Но упрямая машина снова и снова выдирала лапы из грязи, продолжая движение к своей Цели. Наблюдая за усилиями робота, инженер экспедиции раздумывал, что, быть может, было бы лучше поставить робота на гусеницы вместо болотоходов, но не сейчас же его переделывать?

Робот пересёк какую-то незримую границу и почти сразу после этого на гранях Цели появились изменения - искорки призрачного свечения, прежде передвигавшиеся хаотично, начали сбегаться к одной точке, накатываясь на неё волнами и снова отскакивая. Когда робот подошёл ещё ближе, упорядоченность в их движении стала ещё заметнее. Робота остановили.

- Не знаю, как вам, а мне вот кажется, что она на нас смотрит.

- Почему на нас?

- Не знаю, ощущение такое...

- Отставить ощущения. Глянь-ка на гравиметр!

Но даже без гравиметра можно было почувствовать, что происходит нечто странное. Поверхность болота вокруг машины заволновалась и поползла, бугрясь поначалу едва заметно, но потом всё сильнее и сильнее - сминаясь в складки, перекатываясь валами и продолжая всё ускоряющееся движение.

- Отводите робота, немедленно!

Робот качнулся всем корпусом и подался вперёд. Он сделал пару неуверенных шагов и, к изумлению всех наблюдателей, вырвал одновременно все четыре ноги из грязи. На секунду машина зависла в воздухе неподвижно, будто сопротивляясь неведомой силе, но быстро сдалась и полетела в сторону Стены.

- Поздно!!..

Машина выглядела мелким, нелепо и беспомощно растопырившим лапки, насекомым - просто маленький жук сорвался с ветки и летит, подхваченный ветром. На антрацитово-чёрной поверхности уже бушевала беззвучная буря из огоньков, носящихся вокруг какой-то одной точки по туго сворачивающейся, подобно урагану, спирали. Спираль порождала новые искорки, чтобы тут же их засосать обратно. В самом центре спирали оставалось пустое пятно - словно зрачок гигантского глаза, вперившего взгляд в робота, несущегося по воздуху в его сторону.

Вместе с комьями грязи, какими-то обрывками растений и несколькими несчастными животными, которым не повезло очутиться в этом месте в это время, робот врезался в Стену.

[Герой] непроизвольно зажмурился, ожидая услышать взрыв или что-то похожее, но Стена поглотила машину беззвучно. Спираль на её поверхности рассыпалась и угасла. Болото погрузилось в полумрак, словно на небо наползла туча, и все посмотрели вверх... От увиденного у кого-то вырвалось:

- Ой.

Прямо над Стеной, где-то посреди низких облаков, появился шар. Огромный, полупрозрачно-бурый, идеальной формы шар. По бокам шара пошла рябь - сначала мелкая, затем крупнее и крупнее. Вскоре он потерял свою идеальную форму и плавно пошёл вниз. Вернее, плавным это движение выглядело только с безопасной дистанции... В падении шар развалился окончательно, и стало ясно, что это просто вода. А ещё очень быстро оказалось понятно, что будет, когда эта водяная гора приземлится. Люди бросились к машинам, в надежде укрыться от гигантской низвергающейся массы.

- Хватайтесь за всё что можно!

Через несколько бесконечных мгновений удар невиданной силы обрушился на болото и возвышающуюся посреди него Стену. Во все стороны хлестнули мощные грязные струи, с рёвом и грохотом сметая всё на своём пути. Когда волна докатилась до вездеходов, она легко их подхватила и перевернула, протащив по грунту.

+*+

Буйство стихии быстро улеглось. Стена, по прежнему немая и неподвижная, стояла теперь посреди грязного пруда. На то, чтобы вылезти из вездеходов и вернуть их в нормальное положение, ушло полчаса. А вот чтобы прийти в себя после этого явления, людям понадобится гораздо больше времени...

Кое-как отряхнувшись, [герой] заметил, что на поверхности болота барахтаются какие-то существа. Одно из них оказалось совсем близко к вездеходу и [герой решил] взглянуть на него поближе...

В чёрной грязи извивалось нечто. Вытянутое трёхгранное тело, покрытое короткой щетиной или чем-то подобным, не походило ни на что известное. Биолог осмотрел существо, постепенно прекратившее трепыхаться, и вынес вердикт:

- Определённо, это что-то живое. Но на Теллурисе такое не живёт. На Гиперборее, как я думаю, тоже. На Земле такое не жило никогда... Больше ничего сказать не могу.



Как-то так.
Tags: небесная империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments