‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in stepoverhorizon,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
stepoverhorizon

Categories:

Лейтенант-полковник и капитан переглянулись, одновременно подумав об одном и том же. Хоук озвучил мысль:

- Это не атака. Танки с поезда не атакуют. То есть, даже если они и захотят это сделать, поезд легко заблокировать и превратить в бойню... Это определённо не нападение. Может, отвлекающий маневр?

Брэндон покачал головой:

- Не думаю, слишком уж накладно разыгрывать такое только для отвлечения внимания. Но всё же, не помешает немного подстраховаться. Джейк, поднимай оставшихся «головастиков», чтобы без досмотра даже койот не мог проскочить. Штурмовикам – боевая готовность!

+*+

Поезд остановился в досмотровом тупике, в небе над ним уже кружила пятёрка штурмовиков. Вдоль состава, по обеим его сторонам, в сопровождении «гончих» двигались две группы солдат с железнодорожного КПП. Когда солдаты подошли к командному вагону, его двери оказались открытыми. В проёме, подперев стенку тамбура, стоял немолодой подтянутый человек в полевой форме. С выражением безмерной скуки на лице он разглядывал горизонт, прихлёбывая кофе из кружки. Подошедшие солдаты поприветствовали его, а затем машинально вытянулись в струнку, разглядев его нашивки. Человек опустил на них взгляд и небрежно коснулся козырька фуражки двумя пальцами, отвечая на приветствие:

- Судя по всему, нас не очень-то ждали.

- Так точно, сэр. {по-идее, они тут должны формально представиться друг другу. Я пока что не знаю точно, как это у пиндосов принято, поэтому пропущу} Прикажите своим людям не покидать вагоны — у нас есть разрешение открывать огонь на поражение при любых подозрительных действиях. Нам надо досмотреть поезд.

- Не вопрос, досматривайте. Список личсостава и инвентаря скинет мой помощник, содействие гарантирую. А я могу как-нибудь с вашим командиром потолковать?

- Да, сэр, если у вас есть аналоговое радио, то можете.

- Радио?.. Должно быть.

- Частота тридцать пять точка три, узкополосная частотная модуляция.

Связист, получив приказ расчехлить аналоговую радиостанцию, удивился и обрадовался одновременно: «А, я же говорил, что это у них связь накрылась!.. Трансивер готов, сэр — можете вызывать базу». Командир танкистов напялил гарнитуру и прочистил горло. Затем он ухмыльнулся своим мыслям и включил передачу:

- Бабник вызывает Пройдоху, Бабник вызывает Пройдоху, приём... Бабник Пройдохе, как слышно меня, приём. Отвечай давай, я же знаю, что ты там!

+*+

У всех, кто услышал этот странный вызов, от удивления брови поползли вверх. Лейтенант-полковник нахмурился: «Что за чёрт? Не может такого быть...»

- Пройдоха Бабнику, слышу вас хорошо... Э-хм... Два-экс?

- Тридцать восемь. Старый лис, что за чертовски торжественный приём ты нам тут устроил?

Брэндон откинулся в кресле — он узнал того, с кем сейчас говорил. «Не верю. Разыгрывает кто-то!»

- Джонни?

Собеседник лейтенант-полковника не то кашлянул, не то коротко хохотнул, затем ответил:

- Кому Джонни, а кому и полковник Джон Росс, между прочим. Так что происходит-то?

- Образно выражаясь, не учебная тревога. Неожиданно зачастили незваные гости.

- Пройдоха, если ты так про меня, то это зря. А если не про меня... Что за гости?

- Разные. И все хотят улететь. Хотели. Один пока что улетел в изолятор, а другой вообще насовсем под землю. Джонни, всё это очень серьёзно.

- Ну... э-э-э... Пройдоха, ты же знаешь — танки не летают, а мы без них никуда. Вообще-то подразумевается, что мы к тебе на подмогу пришли.

- Но мы вроде не вызывали подмогу?

- Да твоего вызова можно дожидаться хоть до второго пришествия. Скажем так, кое-кто из наших общих знакомых обладает даром предвидения.

- Кто именно?

- Руди Ливингстон.

- Вот как? Я располагаю информацией о нём... Не слишком радостной.

- Узнаю Пройдоху — связи нет, но всё равно в курсе событий... Да, Ливингстон нас покинул, но его последний приказ в этой суматохе никто даже не подумал отменять. То есть я как бы не получал как бы никакого как бы отбоя. Мне было приказано подогнать полк брони и, соответственно, я это задание с блеском выполняю.

- ПОЛК?!

- Не надо аплодисментов, пока прибыл только один батальон. Но если нам не рады, то...

- Мне надо подумать.

Брэндон помассировал виски. «Чем дальше, тем всё страньше и страньше... Полк. Это же человек триста! Проклятье, а если уловка? Нам же нечего противопоставить... Джонни, эх, угораздило же тебя припереться именно сейчас...»

- Значит, так. У нас свободных мест в казармах ещё человек на тридцать, не больше. Остальным придётся по-походному... Это во-первых. Во-вторых, мы за вами будем следить, не сводя глаз.

- Пройдоха, да перестань ты трястись за свои летающие керосинки — мы приехали защищать их, а не угонять! Да, ещё мы тут кое-кого подвезли, но это уже точно не для открытого эфира. Ты сам сказал — всё это очень серьёзно.

+*+

Брэндон решил пока что не снижать степень тревоги, оставив гарнизон в положении боевой готовности — слишком уж давно он не виделся со старым другом и не знал, можно ли ему по-прежнему доверять. За полковником и «кое-кем», кого он отказался представлять заранее, выслали джип.

Перед тем, как впустить гостей к командующему гарнизоном, охранник мягко, но настойчиво попросил их сдать оружие. Танкист хмыкнул, но подчинился без вопросов. «Кое-кто» оказался гражданским лицом, женщиной. Она была в бронежилете, который тоже пришлось снять. Женщина недовольно нахмурилась, молча уступив требованию. Охранник успокоил её, как мог:

- Мэм, здесь вы в безопасности, если не будете создавать проблем. Прошу вас, следуйте за мной.

+*+

Полковник был явно рад встрече:

- Пройдоха! Ты смотри, ведь почти не изменился! Сколько же лет прошло?

- Джонни, я не знаю, рад ли тебя видеть. Да, я не изменился... А ты?

Улыбка слетела с лица Росса. Он покачал головой:

- Надо же... У вас тут и в самом деле что-то похабное случилось, похоже.

- Возможно, - Брэндон посмотрел в сторону дамы. «Симпатичная», подумал он, «но какая-то ледяная», - Представишь гостью?

- Обязательно, но позже. Короче, я выкладываю карты сразу — танки на полном серьёзе пришли, чтобы усилить гарнизон. И мы спешили со всех ног, потому что на ближайшую неделю прогнозируется... э-э-э... в общем, вероятны неприятности. Даже и не знаю, с какой стороны начать.

- На неделю? Не знаю, кто тебе такой прогноз составил — мне почему-то кажется, что неприятности будут гораздо продолжительнее. Гораздо...

Брэндон вздохнул, подумав: «И намного разнообразнее, чем мы можем себе это представить». Джон кивнул, соглашаясь с невесёлым предсказанием лейтенант-полковника:

- Верно... Да, ты что-то говорил про гостей, которые хотели улететь? Кто это был?

- Генерал Брейвхарт.

Брэндон заметил, что женщина ещё сильнее помрачнела, а полковник дёрнулся, слово ужаленный:

- Девон?! Где он?

- Получил свои метр на два.

- Эх, жаль, я не видел этого. Этот подонок... одного поля ягоды они все...

Джон посмотрел на всё так же молчащую женщину, потом перевёл взгляд на Брэндона и неожиданно серьёзным тоном произнёс:

- Наверное, стоит тебе рассказать ещё кое-что. Как думаешь, знали ли в правительстве о том, зачем на самом деле лунари строят корабли?

- Думаю, знали. Президент так уж точно знал, причём уже лет пятнадцать как. Таллер и Фулвертон, скорее всего, тоже. И, вероятно, Ливингстон.

На лице танкиста отразилась смесь досады и замешательства:

- Блин! А я-то думал, что новость расскажу. Как ты это откопал?

- Заглянул в... не важно, в общем. У меня есть запись разговора, состоявшегося между двумя людьми, один из них весьма высокопоставленная особа. Из записи понятно, что оба точно знали, зачем нужны корабли. При этом оба, скажем так, очень заинтересованы в изъятии кораблей из распоряжения лунарей. И есть некая взаимосвязь с событиями многолетней давности, с перестановками в правительстве и тому подобное. Я просто потащил за ниточку... На самом деле, всё это было не так уж и сложно найти.

Джон снова стал крайне серьёзен:

- И как ты на это смотришь?

- Как на предательство.

- Уже нет той лояльности, хм?

- Нет.

Повисла пауза. Полковник побарабанил пальцами по столу, затем переглянулся с «кое-кем» - женщина едва заметно кивнула - и сказал:

- Твои люди побывали на звездолётах, один из них говорил с Кейном. Кейн жив, корабли в порядке, все солдаты вернулись. А значит, добро пожаловать в клуб!

+*+

С момента тихой истерики Хьюза прошли сутки, Президент уже успокоился и вёл себя по-обычному, разве что напрочь отказывался знакомиться со сводками новостей и до сих пор не приступил к своей работе, предпочитая отдыхать в строгом соответствии с предписаниями врачей. Сейчас господин Рональд Хьюз лежал на животе, на массажной кушетке, отдыхая после лёгкой пробежки.

Джек Таллер стоял рядом с роботом-массажёром, разминающим дряблую спину Хьюза. Робот тщательно массировал бледную плоть, президент время от времени морщился и кряхтел. Наконец, Таллер прервал молчание:

- Господин Президент, нельзя бездействовать.

- Ты же сам меня убедил, что корабли нам не догнать.

- Нет, я говорил лишь о том, что догонять уже нет смысла. Вы забыли, господин Президент, что есть и второй вариант.

- Тот проект? Как его... «Прибежище»?

- Не забыли, это хорошо. Уже давно пора его начать, ожидание готовности кораблей было стратегически неверным решением — мы слишком много времени потратили впустую. Китай два года назад начал какое-то грандиозное строительство во Внутренней Монголии. Точных данных нет, но судя по масштабам... Мы от них снова отстаём.

- Ну так начинайте.

- Есть одна проблема, господин Президент. Страна в хаосе. Сначала надо привести её в порядок и занять людей. Но этому мешают опасные настроения... Многие, слишком многие люди полагают, что правительство оставило свой народ и больше занято вопросами спасения собственной шкуры.

Президент перевернулся и сел на кушетке, робот послушно убрал манипуляторы, подал махровый халат и отошёл. Хьюз накинул халат на плечи и тщательно, слово это и не халат вовсе, а фрак, разгладил все складки. Таллер молча ждал, когда господин Президент закончит эту важную процедуру, но Хьюз не торопился. Он начал мурлыкать какую-то мелодию, вполголоса напевая: «Не так уж они и не правы, не так уж не правы они». Наконец, президент отвернулся от зеркала и уставился на Таллера:

- Ну так чего ты хочешь от меня? Чтобы я вышел к народу и покаялся?

Таллер мягко улыбнулся:

- Нет, конечно. Продиктор рассматривал подобный сюжет, но нашёл его слишком невыгодным. Нам нужно, чтобы вы выступили перед людьми и ободрили бы их. Расскажите людям правду — и они её возненавидят. Мол, страна переживает тяжелейший период в истории, бла-бла-бла, надо бы сплотиться вокруг лидера и работать, не покладая рук, бла-бла-бла. Виновных в ситуации мы найдём, а толпа любит такие зрелища.

Взгляд Президента стал задумчив, а на его лице появилось знаменитое выражение, знакомое каждому гражданину по изображениям Лидера Нации — «мудрый отец, ни на минуту не прекращающий беспокоиться о судьбах людей». Таллер знал Президента чуть лучше, чем прочие граждане, поэтому он продолжил:

- Если мы переключим их внимание, то уже через неделю они и думать забудут о том, что их ждёт. И как раз под это дело у нас есть пара замечательных проектов.

+*+

На фоне разгромленной улицы лимузин выглядел довольно нелепо. Начальник службы безопасности SC Legacy был против того, чтобы маршрут следования проходил через район трущоб, но Сэмуэл оказался упорнее - «Каждая минута на счету. Если мы поедем в объезд, то можем потерять несколько часов!». Вертолёт решили не использовать — слишком уж это было заметно и рискованно. Город и его окрестности вовсю кишели любителями пострелять по движущимся мишеням, уже успевшими продемонстрировать наличие тяжёлого оружия: был сбит вертолёт медпомощи. Несколько полицейских участков были полностью разрушены мощными взрывами, многие участки были просто разграблены. О количестве и калибрах стволов на руках у уличных банд оставалось лишь гадать.

Лимузин был способен защитить своих пассажиров — мощное бронирование герметичного салона, усиленные пуленепробиваемые колёса... Для усиления защиты, конвою была придана группа охраны на двух машинах, одна впереди и одна позади лимо.

Конвой выдвинулся в путь. Предстояло проехать город насквозь и направиться в сторону городка Дасти Хиллз, но, хотя задача казалась элементарной, проблемы начались почти сразу же, стоило лишь въехать в «чёрный» район: улица впереди оказалась перегорожена обгоревшими остовами машин. Водителю пришлось в спешном порядке перекладывать курс. К счастью, ближайшая свободная трасса выглядела пустой и свободной и машины прибавили скорость... Чтобы почти сразу же её сбросить — улицу медленно переходила древняя старушка-нищенка, еле-еле толкая перед собой тележку с мусором. Первая машина затормозила, за ней остановились и остальные. Охранник из машины Сэмуэла поинтересовался: «Чего стоим?!»

- Да вон, пусть перейдёт.

- Чёрт, время теряем... Ладно. Тридцать секунд.

В это время водитель третьей машины заметил, что позади конвоя на улицу из бокового переулка выкатывается здоровенный грузовик: «Шеф, мне это не нравится, нас блокируют!»

- Похоже... Что за?!.. Газуй, газуй!!!

«Старушка» сбросила лохмотья, и стало видно, что на самом деле это черноволосый и чрезвычайно бородатый мужчина. Он что-то кричал, размахивая руками. Первая машина завизжала покрышками, срываясь с места — водитель решил, что лучше сбить эту «старушку»... Когда бампер машины врезался в бородача, сработал инициатор бомбы, спрятанной под мусором в тележке.

Позже эксперты установят, что это был килотонный ядерный заряд класса «тактик-микро», предположительно российского производства, предположительно из партии, числившейся пропавшей во время последнего передела территорий бывшей РФ. Предположительная же оценка количества бомб, вышедших из-под контроля российских военных, попадала в рамки от сотни до трёх сотен штук. Этого с лихвой хватало, чтобы устроить очень большие проблемы...

+*+

По всей территории североамериканских штатов прогремели чудовищные теракты. Вскоре люди уже знали, что так заявила о своём существовании группировка «Ядерный джихад». Возглавляемая полубезумным харизматиком, группировка появилась словно из ниоткуда, в одночасье набрав грозную силу. Имя неуловимого лидера «Ядерного джихада» — Мухаммад Имад Кунтар — вытеснило из новостей стоны по звездолетам, ибо опасность, исходящая от сверхновой была ещё где-то далеко, а непредсказуемые ядерные взрывы вспыхивали в пригородах уже сейчас. Словно этого было мало, откуда-то просочились слухи о том, что Китай запустил крупнейшую орбитальную энергостанцию. В этих слухах не было бы ничего тревожного, если б не две подробности: во-первых, руководство страны наглухо отрицало свою причастность к запуску, а во-вторых, поговаривали о двойном предназначении станции. В обычное время она просто «светила» вниз микроволновым лучом, который улавливали коллекторы где-то посреди монгольских степей... Но если луч получше сфокусировать, то им якобы можно выжигать города. Никто не видел саму станцию, и уж тем более никто не видел её в деле, но люди теперь смотрели в небо со страхом, прежде неведомым — так не пугали даже звездолёты, туго набитые термоядерной взрывчаткой.

СВБ, полиция и войска загнали людей обратно на рабочие места. Поток патриотической агитации, призывающей отдать все силы на борьбу с грядущими опасностями, заполонил все издания — по тридео шли героические фильмы, в газетах вести с трудовых фронтов делили первые полосы со страшилками про «Ядерный джихад», далёкие новости из Европы, про группировку «Неопалимая купина», близнеца «Джихада», вписывались рядом с прогнозами погоды. Время от времени публиковались снимки со спутников-шпионов, на которых было прекрасно видно, что дружный китайский народ ударно пашет на огромных стройках неизвестного предназначения — и все понимали, что это такое и зачем оно нужно. Иногда в новостях проскакивали сообщения о том, что мятежники-предатели из числа бывших военных наносили урон правительственным войскам, в иное время правительственные войска наносили урон мятежникам, но баланс не смещался в чью-либо пользу — отвлекаться на полноценные боевые действия никто не хотел. Или не мог, ведь мятежники сами затеяли стройки, масштабами сопоставимые с государственными проектами. Под контроль мятежников отошла часть бедных территорий северных штатов, на которой они лихорадочно возводили новые предприятия тяжёлой промышленности, хайтек-фабрики и, зачем-то, космодромы. Об источниках финансирования мятежников ходили упорные слухи, гласящие, что им помогает Луна. На самом деле, Луна помогала обеим сторонам почти на равных условиях, с удовольствием торгуя энергией и редкими для Земли элементами... Правда, в случае государственных закупок цены почему-то утраивались, а мятежникам Луна почти всегда делала скидку, что и подпитывало унизительные для землян слухи.



{Разумеется, это НЕ окончательная версия текста. Мелочи ещё будут допиливаться}
Tags: после заката будет восход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments