‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in stepoverhorizon,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
stepoverhorizon

Categories:

Когда прозвучал первый выстрел, один из двоих жителей городка проснулся и недовольно заворчал. Второй не спал уже давно, сидя на одном из наблюдательных постов и разглядывая нежданных гостей в бинокль. Об их прибытии известил сейсмодатчик, закопанный рядом с въездным КПП.

Второй вообще не любил визитёров, для него все они были гнусными гробокопателями — каждый из них хотел хотя бы немного обогатиться за счёт того, что им никогда не принадлежало. Это чертовски раздражало, и, к тому же, в последний раз мародёры подобрались слишком близко к жилищу. Как это ни прискорбно, но с ними пришлось поступить очень жёстко — только одному из четверых мародёров удалось сбежать. Горожанин надеялся, что тот выживший своими рассказами окончательно запугает всех любителей порыться в «могилах», но, похоже, план не сработал.

Впрочем, это не удивляло Второго. Он уже давно ждал подобных гостей — наглых и хищных, ничего не боящихся и хорошо знающих, какой куш их ждёт, если поиски увенчаются успехом. «Ничего не боящихся, угу», - повторил себе Второй, очень недобро улыбаясь в седую бороду, - «Посмотрим, кто кого».

От группы мародёров отделился один — похоже, именно тот, кто только что нелепо плясал перед костром. У огня осталось семеро, а плясавший медленно побрёл в сторону въезда на территорию городка. Один из семерых поднял автомат и то, что произошло после этого, придало Второму мрачной решимости. Его сосед снова заворчал, потягиваясь.

Старик встал, немного размялся и взял своё оружие. Потом он глянул на ворчливого соседа и тихо произнёс:

- Ну вот, Миша, опять пора нам на охоту.

+*+

Снова заиграла та же мелодия и мародёры вернулись к своей немудрёной трапезе. Случай с проводником мгновенно испарился из их памяти — «мюжик» не был тем, кого стоило бы помнить. Один из моджахедов рыгнул и что-то сказал Фариду, тот отмахнулся — мол, иди, и мародёр отошёл от костра к ближайшим кустам.

Старик сплюнул — в инфракрасном прицеле костёр сиял слепящим пятном — и уменьшил чувствительность сенсора. Люди у огня стали почти не заметны, но зато отошедший от группы оказался прекрасно виден сквозь тёмные кусты. Баллистический калькулятор выдал поправку на дальность, старик прицелился и спокойно нажал на спуск. Его диковинное оружие, похожее на древний арбалет с очень длинным станком, с негромким щелчком послало свой снаряд в цель. Меньше чем за секунду преодолев две сотни метров, небольшая металлическая стрела вонзилась в сидящего на корточках мародёра. Тот коротко взвыл, захрипел и повалился на землю.

«Один — ноль», подумал старик.

Моджахеды резко вскочили и загомонили. Фарид мгновенно сориентировался и выслал двоих на разведку, приказав остальным найти укрытия и спрятаться. Сам он, пригибаясь, забежал за угол развалин магазина. Один из разведчиков рассмотрел труп своего товарища и крикнул что-то на своём языке.

Старик терпеливо ждал, пока перезарядится его оружие. Это и в самом деле был арбалет, с одной «небольшой» модификацией — стрелы в нём дополнительно разгонялись электромагнитным ускорителем, подобным тем, какие устанавливались в гауссовки. В результате получался выстрел гораздо мощнее арбалетного, но приходилось тратить время на накопление энергии.

Моджахеды приготовились к бою. Фарид прикинул, откуда могли стрелять по убитому, и приказал открыть огонь по этому сектору. Загрохотали очереди, старик на всякий случай укрылся за стеной. Мародёры ожесточённо лупили из всех стволов, не жалея пуль. Затем двое выбежали из-за укрытия и метнулись в сторону того здания, где, по мнению Фарида, засел невидимый стрелок.

Сам стрелок следил за ними, скрываясь в тени развалин. Когда один из моджахедов пересёк улицу и спрятался в надёжном, как он надеялся, месте, старик снова выстрелил и вопль бандита возвестил об очередном попадании.

«Два — ноль».

Осталось пятеро. Они, похоже, не на шутку разъярились, снова открыв беспорядочный огонь по укрытию стрелка. Прикрываясь огнём товарищей, двое бандитов рвануло по параллельной улочке в его сторону, и старик нажал клавишу на приборчике, напоминавшем пульт дистанционного управления. Один из бежавших заорал, споткнулся и рухнул. Он начал кататься по земле, словно пытаясь сбить с себя невидимое пламя. Потом он вскочил и принялся беспорядочно палить вокруг себя, несколько раз попав по второму мародёру. Тот упал, а первый ещё несколько секунд продолжал истошно вопить и слепо кружиться на одном месте, затем он тоже упал и затих.

«Четыре — ноль».

Оставшиеся моджахеды прекрасно видели агонию своих товарищей. Их прежняя уверенность в собственном превосходстве стремительно испарялась, сменяясь ощущением подмокших штанов. Фарид приказал прекратить огонь, хотя, в общем, никто уже и так не стрелял. Затем он громко прокричал, стараясь не сорваться на фальцет:

- Эй, гэрой! Умний, да? Спряталса, да? А чэво не выйдешь, э? Если ти такой смэлий, выхады, пагаварим как мюжчина с мюжчина!

Старик молчал. Фарид решил продолжить «переговоры»:

- Я уважяемый чэлавэк, миня знают всэ! Слово Фарида — закон! И Фарид говорыт — выхады и ничэго тэбэ нэ будит! Ти будэшь абэспэченний чэлавэк до конца днэй сваих! Давай, выхады!

Предводитель мародёров укрывался в одноэтажном техническом домике и на экране тепловизора старик видел, что Фарид сидит под окном, прижавшись спиной к кирпичной стене. Он выставил на арбалете максимальную мощность и выстрелил.

Стрела навылет прошила старую кирпичную кладку и голову бандита, напоследок лязгнув о бетонный пол. Без единого вскрика Фарид выронил автомат и повалился мешком. Оба оставшихся бандита переглянулись и, не сговариваясь, бросились наутёк.

Они уже почти добежали до своих машин, когда очередная стрела пропела в воздухе свою смертельную песню.

Последний мародёр, ловя ртом воздух и плаксиво причитая, трясущимися руками пытался отпереть дверь джипа. Он не сразу заметил, что справа от него, с интересом наблюдая за всеми движениями, возвышается здоровенный медведь...




{Естественно, черновик}
Tags: после заката будет восход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments